您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

燕赵都市报:前三季度我省近岸海域海水水质均达到第一类标准 我省清理海上非法养殖面积3000亩
发布部门:管理员    发布时间:2019-11-05

本报讯(燕都融媒体记者呼延世聪)10月31日,记者从省生态环境厅获悉,今年前三季度河北省近岸海域海水水质均达到第一类标准,全省入海河流国、省考核的13个入海口断面水质全部达到或优于五类标准。

精准

“一河一策”提升河流水质

今年以来,我省根据国家三部委印发的《渤海综合治理攻坚战行动计划》,制定了《河北省渤海综合治理攻坚战实施方案》。根据方案,实施所有入海河流全流域系统治理,落实“一河一策”,减少总氮等污染物入海量。

其中,秦皇岛市先后实施入海河流污染治理项目25项。唐山市4个入海河流污染治理项目已经全部完工。沧州市积极开展江河治理和中小河流治理工程,对宣惠河、廖家洼排水渠、沧浪渠、大浪淀排水渠等4条河流进行整治,已经全部完工。

监测

全省49条入海河流纳入监测体系

为全面提升全省入海河流水质,我省制定了《河北省入海河流水质监测考核体系实施方案》和《河北省入海河流消除劣V类攻坚方案》,对全省49条入海河流101个断面水质组织开展监测。

城乡

开展沿河水系畜禽养殖清理

按照方案要求,推进城乡综合整治,减轻污染负荷。开展沿河水系畜禽养殖清理,推广畜禽粪污资源化利用与无害化处理。

秦皇岛市配套建设规模养殖场粪污处理利用设施1135家,唐山市完成2092家,畜禽废弃物资源化利用率均达到73%以上。实施城镇污水治理污泥无害化处理设施建设。

规范

清理海上非法养殖面积3000亩

推进生态健康养殖,提升船舶港口防污能力,规范滩涂和近海养殖,清理违规占用海域养殖行为,全省清理海上非法养殖面积3000亩。

实施工厂化养殖企业养殖废水处理设施提标改造。唐山市开展工厂化养殖循环水改扩建项目2个,建立一处工厂化养殖尾水处理技术示范基地,构建了一套微生物复合→硬壳蛤→海马齿池塘养殖尾水处理系统。

修复

对7个海岸线项目进行生态修复

加强海洋生态保护修复,大力养护海洋生物资源。择优筛选了7个海岸线修复类生态修复项目,目前已完成岸滩修复3.5公里。

加强滨海湿地综合整治修复,449.7公顷七里海潟湖湿地生态修复项目已开工,2020年再修复滨海湿地400余公顷,全部落实国家湿地修复项目。

严厉打击盗采海砂行为,抓获非法盗砂船只32艘。实施生物资源养护,在我省渤海近海海域增殖放流中国对虾、三疣梭子蟹、褐牙鲆水生生物苗种13.56亿单位,创建海洋牧场示范区4处。

应急

强化海洋环境风险防范

根据我省出台的《河北省防治船舶污染海洋环境管理办法》,建立了船舶污染物接收、转运、处置联合监管制度。沿海三市印发了《船舶污染事故应急预案》,建立了船舶污染事故、海上溢油应急响应和处置体系。

唐山市加强船舶及有关作业单位在京唐港水域进行排放残油、油污水、垃圾、生活污染水等污染物排放作业的安全和防污染监管,严厉查处船舶违法违规排放污染物,共实施行政处罚违法行为55起,罚款合计61.55万元。

同时,加大对到港船舶燃油质量的执法检查力度和频次,对危险化学品运输船舶、船员和危险货物申报员涉及安全与防污染的环节进行重点监督检查,提升了防治船舶及其有关作业活动污染水域环境、防范海上溢油及危化品泄漏风险应急能力。

唐山市生态环境局主办 唐山市生态环境局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

冀公网安备:13020302000629号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮