您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

靶向露天焚烧,我区南孙庄乡积极探索秸秆综合利用有效途径
发布部门:管理员    发布时间:2019-11-07

为有效减少露天焚烧现象发生,区委、区政府高位统筹,广泛集聚秸秆综合利用的合力,严禁露天焚烧的同时,大力倡导秸秆回收利用,进行疏堵结合,在切实做好露天焚烧管控上做出了重大突破。

在区委、区政府的引导下,围绕地域特点和种植结构,我区南孙庄乡不断创新模式,结合社会三方公司,通过专业机械化粉碎、打捆、出售电厂用于发电,积极探索秸秆回收利用有效途径。

111日上午,相关工作人员实地查看秸秆机械化打捆作业流程及成效。该机械化作业含打埝机、打捆机、运输机三套设备,协同完成从打埝、粉碎、筛分、打捆到运走并出售全程。

经了解,内蒙、天津等部分地区已采用该机械化作业。我区南孙庄乡是最早走机械化作业、实现农田秸秆综合利用的乡镇,一定程度上解决了秸秆的综合利用,为我区提供了可资借鉴的参考和探索的方向。

 

就目前来看,一套机械化每天可实现作业300亩,截止目前,南孙庄乡和尖字沽乡已打捆近3万亩,并持续打捆中。若大规模投入使用,在合作和经营模式等问题上急需专项调研并论证,方能正式走入实践、实现社会效益与经济效益的双赢。

 

 

 

下一步,我区将积极引导其他乡镇探索通过机械化作业实现秸秆综合利用的有效模式,从根本上杜绝露天焚烧现象发生。

 

唐山市生态环境局主办 唐山市生态环境局监控指挥中心维护

地址:唐山市北新西道86号 电话:0315-2311430 邮编:063015

冀公网安备:13020302000629号

网站标识码:1302000015|网站地图

分享按钮