您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

河北工人报:秋冬季大气环境执法专项行动开始了
发布部门:管理员    发布时间:2020-10-14
    本报讯(记者孙广军)记者从邯郸市生态环境局获悉,为切实改善空气环境质量,有效发挥秋季大气污染减排效益,坚决打赢蓝天保卫战,从10月10日开始,开展2020-2021年秋冬季第一轮大气环境执法专项行动。
    据了解,此次专项行动,由邯郸市生态环境局组织市、县两级环境执法力量,成立了20个交叉执法组,采取混合编组、异地执法、交叉执法、巡回执法方式开展。重点对工业企业达标排放及污染防治措施落实情况、“散乱污”企业排查整治情况、涉气企业应急减排措施落实情况、扬尘污染管控和达标整治情况、工业企业持证排污情况、重点涉气企业新建项目自主验收情况、重型柴油车及非道路移动机械排放管控情况、涉VOCs排放企业污染防治情况等进行执法检查,严厉查处污染防治设施缺失或不正常运行、未批先建、批建不符、无证排污、逃避监管、超标排放、偷排偷放、监测数据造假等环境违法行为。
    此次专项行动,将强化科技执法手段应用,利用无人机对扬尘污染防治情况、散乱污企业清理整治情况、重点行业企业污染物排放情况,开展飞检巡查、监测分析;利用环境监测配合现场检查工作,对重点大气污染物、VOCs排放源开展监督监测,有效提高执法检查精准度;利用污染源废气远程执法抽查系统,突击开展“零点行动”,严厉打击在线监测数据超标、造假违法行为;利用热点网格推送数据运用和研判分析,对数据异常区域开展针对性执法排查,精准锁定环境问题;有效运用分表计电系统数据,有力打击未落实差别化管控等环境违法行为;加强“污染物在线监控系统”推送超标数据梳理分析,对审核移交的超标数据作为问题线索,开展现场核查,依法处置并督促整改到位,确保稳定达标排放。
    此次专项行动,将聚焦污染排放大户,特别是要对具有高污染、高排放、物料大进大出特征的钢铁、焦化、水泥等行业,砖瓦窑等重点企业,逐行业、逐企业、逐环节、逐工序依法依规从严检查到位,对发现的各类违法行为,要综合运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产等手段依法查处,该移交公安机关采取强制措施要坚决移送公安机关予以处理。对典型的重大环境违法案件,按程序报审后,予以公开曝光,同时要高标准整改到位。
    据邯郸市生态环境局执法专员李建亮介绍,专项行动中坚决禁止“一刀切”,对纳入正面清单的企业,在落实污染防治要求、达标排放、规范管理基础上,坚持“不停产、不限产、少检查、少打扰”原则,运用非现场执法手段进行检查,最大程度减少对企业生产经营影响;对核查发现达不到要求的企业及时从清单中剔除,并督促整改到位。

主办单位:唐山市生态环境局          维护:唐山市生态环境局环境监控指挥中心

联系地址:唐山市北新西道86号      联系电话:0315-2311430

邮      编:063015