您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

实现碳达峰, 河北需要更完善的政策、技术和市场体系支持
发布部门:管理员    发布时间:2021-03-26
    实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,需要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。
    要想打赢这场“硬仗”,实现碳达峰,河北需要更完善的政策、技术和市场体系支持。
    2020年8月,河北省生态环境厅发出一道“征集令”:征集省内二氧化碳捕集、利用和封存试点项目,积极探索二氧化碳资源化利用的途径、技术和方法。
    这道“征集令”,指向河北境内的火电、化工、油气开采、水泥、钢铁等企业。
    省生态环境厅明确,技术水平较高的项目将纳入全省试点项目名单。对于开展相关项目并通过评估验收的重点排放企业,河北将在碳市场履约和碳配额分配中予以适度倾斜。
    专家表示,实现碳达峰,河北需要围绕技术进步发出更多“征集令”,不仅要着眼低碳前沿技术研究、推广应用减污降碳技术,还要着手建立完善绿色低碳技术评估、交易体系和科技创新服务平台。
    此外,实现碳达峰并非一朝一夕之功,需要有完善的低碳政策和市场体系作保障。
    中央明确,实现碳达峰,要“坚持全国统筹,强化顶层设计”,“根据各地实际分类施策”。
    为贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实做好碳达峰、碳中和顶层设计,3月18日,国家发改委环资司召开专家座谈会,听取有关专家对相关工作的意见和建议。
    与会专家建议,加快出台碳达峰、碳中和顶层设计政策文件,进一步提高各方认识,突出碳达峰、碳中和的工作重点,科学设定各阶段目标,明确基本原则、工作方向和主要任务,压实各行业、各地方主体责任,推动形成“1+N”政策体系,确保如期实现碳达峰、碳中和目标。
    在今年的省政府工作报告中,河北明确提出将制定全省碳达峰行动方案。
    完善绿色低碳政策和市场体系,对河北而言,不仅要完善能源消费总量和强度“双控”制度,还要完善有利于绿色低碳发展的财税、价格、金融、土地、政府采购等一系列相关政策。
    据了解,推动碳达峰目标任务稳步实现,河北要加强体系建设,构建清洁低碳安全高效的能源体系,完善绿色低碳政策和市场体系,以体系强基固本;同时还要加强能力建设,既提升绿色低碳技术等创新能力,又提升生态碳汇能力,靠能力行稳致远;要加强行动建设,实施重点行业领域减污降碳行动,倡导绿色低碳生活行动,加强国际合作行动,用行动落实蓝图。

主办单位:唐山市生态环境局          维护:唐山市生态环境局环境监控指挥中心

联系地址:唐山市北新西道86号      联系电话:0315-2311430

邮      编:063015