您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

落实《政府工作报告》重点工作,生态环境部要承担哪些任务?
发布部门:管理员    发布时间:2021-03-29
    为做好今年政府工作,如期实现经济社会发展目标,3月25日,国务院印发《关于落实〈政府工作报告〉重点工作分工的意见》(以下简称《分工意见》)。
    《分工意见》将《政府工作报告》提出的2021年工作任务,分解为12个部分、38个方面、44项重点,明确国务院有关部门和有关地方的分工责任及完成时限。一起来看看哪些是需要生态环境部门落实工作责任、全力以赴抓落实的?
    瞄准今年发展主要预期目标,《分工意见》明确,生态环境部等部门负责12月底前如期实现预期目标,主要体现在,生态环境质量进一步改善,单位国内生产总值能耗降低3%左右,主要污染物排放量继续下降。
    在深入推进重点领域改革方面,《分工意见》明确,生态环境部等部门负责推进能源、交通、电信等基础性行业改革,提高服务效率,降低收费水平,并于12月底前完成。
    在扩大内需方面,一是紧紧围绕改善民生拓展需求,促进消费与投资有效结合,实现供需更高水平动态平衡。《分工意见》明确,生态环境部等部门负责稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系,并于今年年内持续推进。
    二是扩大有效投资。《分工意见》明确,生态环境部等部门负责继续支持促进区域协调发展的重大工程,推进“两新一重”建设,实施一批交通、能源、水利等重大工程项目,建设信息网络等新型基础设施,发展现代物流体系;简化投资审批程序,推进实施企业投资项目承诺制。深化工程建设项目审批制度改革。
    值得关注的是,《分工意见》中单独列出了“加强污染防治和生态建设,持续改善环境质量”这一项,明确了生态环境部等部门今年工作任务的主要聚焦方向。
    一是继续加大生态环境治理力度。生态环境部等部门要在今年年内深入实施可持续发展战略,巩固蓝天、碧水、净土保卫战成果,促进生产生活方式绿色转型;强化大气污染综合治理和联防联控,加强细颗粒物和臭氧协同控制,北方地区清洁取暖率达到70%;整治入河入海排污口和城市黑臭水体,提高城镇生活污水收集和园区工业废水处置能力,严格土壤污染源头防控,加强农业面源污染治理;继续严禁洋垃圾入境;有序推进城镇生活垃圾分类处置;推动快递包装绿色转型。加强危险废物医疗废物收集处理;研究制定生态保护补偿条例;落实长江十年禁渔,实施生物多样性保护重大工程,科学推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,持续开展大规模国土绿化行动,保护海洋生态环境,推进生态系统保护和修复。
    二是扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。生态环境部等部门要在今年年内制定2030年前碳排放达峰行动方案。优化产业结构和能源结构。推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源,在确保安全的前提下积极有序发展核电。扩大环境保护、节能节水等企业所得税优惠目录范围,促进新型节能环保技术、装备和产品研发应用,培育壮大节能环保产业,推动资源节约高效利用。加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。提升生态系统碳汇能力。同时,生态环境部等部门要在6月底前出台相关政策,主要针对实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具层面。
    此外,在全面实施乡村振兴、推进卫生健康体系建设以及加强和创新社会治理等方面,《分工意见》均明确了生态环境部今年工作开展的方向和时序。

主办单位:唐山市生态环境局          维护:唐山市生态环境局环境监控指挥中心

联系地址:唐山市北新西道86号      联系电话:0315-2311430

邮      编:063015