您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

电磁辐射基本知识
发布部门:管理员    发布时间:2021-04-15

移动通信基站的电磁辐射有很大危害吗?

      目前的移动通信基站的种类有CSM、CDMA、TD—SCDMA、WCDMA、CDMA 2000、4G、5G 等,手机通讯本身就是利用电磁辐射载带和传递信息。因此必须发射一定量的电磁辐射,而且只在基站发射的电磁波覆盖的范围内才可以通过手机进行通信。由于基站天线发射覆盖范围的需要,在近距离天线主发射方向上辐身射较强;随着距离的增加,辐射衰减得非常快;公众通常活动的地区一般都很弱。

移动通信基站建在建筑物的楼顶,是否对周围公众有影响?

      移动通信基站不管建在何处,设计时都要考虑到对周边公众的保护。移动通信基站建在楼顶,移动通信基站的信号基本是水平方向发射的,垂直方向上信号较弱,通过基站发射方向性的设计,使距基站较近的楼字内公众既可使手机收到良好的信号,又避免受到过大的电磁辐射的曝

露量。即使基站建设在楼顶,只要天线架设方向、高度、距离、位置合理,对公众的健康也不会有影响。

距离高压线、变电站过近是否对家用电器产生影响?

      高压输电线路和变电站产生的电磁场对某些家用电器可能产生一些干扰。如电脑、、电视机等含电子束类电器设备屏幕抖动,出现这些应采取增大距离等抗干扰措施使其减弱。但因电子设备对工频磁场的敏感度较高,所以在出现这种现象的时候,往往远低于国家标准限值。

附近有广播电视发射台,会对人体造成影响吗?

      广播电视发射台的辐射属于有用信号,用来传递信息。通过依法审批后,广播电视发射台的设计和建造已经考虑了这些电磁辐射对周边公众的可能景影响,通常这些信号到达附近公众居住区域都会满足国家相关的标准。

路边变压器是否对人体有影响?

        路边的变压器通常是由10KV变换到38OV或22OV.放在路边是为了合理利用节约资源,就近将电源送到用户。因为电压较低,电流也不大,产生的电磁辐射也很小,所以一般情况下不会对公众产生不良的健康影响。

主办单位:唐山市生态环境局          维护:唐山市生态环境局环境监控指挥中心

联系地址:唐山市北新西道86号      联系电话:0315-2311430

邮      编:063015