您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

唐山市生态环境局迁西县分局多措并举提升环境执法能力
发布部门:管理员    发布时间:2020-06-29
2020年是打赢污染防治攻坚战的收官之年,是唐山市“退十”的任务之年,能否完成目标任务,生态环境执法队伍的执法水平是关键。结合我县环境执法实践来看,提升环境执法水平,要突出抓重点、补短板、强弱项,重在提升“五个力”。
 
一是以提升向心力为根本,统一执法总思想。环境执法人员有的人没有认识到环境执法在生态文明建设中的重要作用,没有认识到自身在生态文明建设中的职责担当、历史使命。为此,我局执法大队切实把加强生态环境保护作为重大政治任务来抓,多措并举提升思想“向心力”,在学深悟透上下功夫。
 
二是以提升学习力为举措,推动执法强队伍。倡导执法大队全体人员实现“学习工作化,工作学习化”。组织开展环境执法大练兵、环境执法能力提升等活动,创建学习型环境执法队伍,将学习与环境执法融合在一起,在不断总结反思中提高环境执法效能。
 
三是以提升公信力为重点,树立执法新形象。把公信力作为开展工作的重要保障,作为让群众满意的前提和基础,处处以个人或企业合法权益为着眼点,通过环境执法推动企业绿色发展。
 
四是以提升战斗力为依托,展现执法精气神。坚持党的领导,注重提升本领,熟练掌握环境执法全过程,执法彻底不留尾,执法到位不违规,执法坚决不徇私,合理应对环境执法过程中出现的问题与矛盾。加强作风建设,反“四风”立新风,注重实效、出实招、抓落实,培养艰苦奋斗、求真务实、开拓创新、顽强拼搏的作风。坚持原则、敢于负责,敢于迎难而上,面对大是大非敢于亮剑,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。在精神上,大力培育“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军精神。
   五是以提升执行力为核心,形成执法高效率。环境执法是否到位,关键在于落实。把提升环境执法执行力作为推动环境监管水平提高的核心抓手,让环境执法全程纳入平台监管,推动全员执法,实现规范执法、精确执法、效能执法。持续坚持深化“双随机、一公开”监管机制,建立健全按月调度、定期通报的工作制度,以扎实举措有力提升环境执法的执行力。

主办单位:唐山市生态环境局          维护:唐山市生态环境局环境监控指挥中心

联系地址:唐山市北新西道86号      联系电话:0315-2311430

邮      编:063015