您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

全力推进生活污水排查,助力提升农村人居环境
发布部门:管理员    发布时间:2020-06-28

为改善农村人居环境,建设宜居城市,丰南区分局高度重视,开展为期十天的农村生活污水大排查大整治专项行动。

一是迅速安排部署,强力推进落实。按照《关于开展农村垃圾污水专项集中整治行动的通知》及市人居办《关于紧急开展农村生活污水大排查大整治工作的通知》要求,我局组织各乡镇召开了农村污水专项整治行动会议,印发了《关于开展农村生活污水大排查大整治工作的通知》,对全区农村生活污水治理、管控情况开展大排查大整治。

二是成立工作专班,落实组织保障。我局要求各乡镇全面实施排查整治,立即成立工作专班,明确责任领导、牵头业务责任人(联络人员)及其他成员。突出重点、全面排查,严格落实日报排查,每日上报排查情况表。

三是突出重点、全面排查。一是对治理村以乡镇所在地和中心村为重点,筛查2014年以来所有纳入治理任务村庄的污水是否做到有效收集(应收尽收)、应治尽治,已建成污水治理设施是否稳定运行达标排放,长效运维管理制度是否落实。二是对管控村以村内街道是否有污水横流现象为重点,检查硬化主干道路是否配套建设排水管道或排污沟渠,污水治理管控是否纳入村规民约,污水是否原位消纳等情况进行全面排查。三是对黑臭水体以村内、村周边是否有明显黑臭水体,农村水环境纳入河湖长制落实情况为重点进行全面排查。

下一步,我局将督导各乡镇全面开展辖区内农村污水排查整治工作,督促乡镇对上级检查交办问题建立问题台账和整改方案,明确每个问题整改时限、整改措施、责任人员,实行销号制度,同时,对问题整改情况按照日报告要求,经主要负责同志审定后报农村污水排查整治专班。

主办单位:唐山市生态环境局          维护:唐山市生态环境局环境监控指挥中心

联系地址:唐山市北新西道86号      联系电话:0315-2311430

邮      编:063015