您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

玉田县:六措并举纵深推进 长效监管全域治水
发布部门:管理员    发布时间:2020-10-12
    近年来,唐山市玉田县坚持水污染流域治理机制,以还乡河、双城河为重点,加大全域治水力度,开展工业污染整治、城镇污水和黑臭水体治理、河流综合治理等专项行动,创新六项举措推进河长制运行,有效提高科学治水能力。
    一是强化河长履职尽责。县级河长坚持联合巡河,现场办公,挂牌督办、督导解决问题;乡村两级河长强化常态化巡查及长效管护职责,及时发现解决河渠存在的突出问题。截至目前县、乡、村三级河长巡河39877次,下达县级河长令6件及河长办督办单102件,涉及问题点位282个,督办问题全部盯办整改到位。
    二是高效推进综合治理。结合乡村振兴和农村人居环境整治,继续对河道内垃圾、养殖反弹等问题进行清理整治,同时,将清理整治重点由河道向沟渠延伸,由重点区域向全域延伸。截至目前,全县累计出动人力2700多人次、机械230台次、船只30艘次,发现并整改完成问题140个,共清理垃圾柴草16700立方米、清理违法建筑及养殖119处。
    三是创新监测手段。全面推行智慧监管,探索实行“互联网+监管”模式,构建“天地一体、点线面结合”的立体水环境检测体系,过村段等河渠段安装摄像头全天候监控,对于无道路、无堤防的金水河、兰泉河等河道沟渠,利用无人机进行了航拍巡查,确保水域岸线全覆盖监管。
    四是强化联合执法。重点加大对乱扔垃圾、污水非法直排入河渠等各类违法行为依法查处打击力度,曝光典型案件,强化警示教育效果。
    五是补充河渠生态环境用水。借助蓟运河上游于桥水库放水,先后向小河口、芝麻窝、盛庄子等5座扬水站主干渠引蓄水800多万立方米,既增加了河渠沿线农业浇灌水源,又改善了河渠水环境质量。
    六是谋划全域治水项目。为从根本上解决水生态、水环境、水安全等问题,谋划了投资8.1亿元的全域治水项目,计划实施内源污染治理工程、干支渠汇流口治理工程、傍河村农户生活污水处理项目、水质监测监控体系建设、面源治理工程(生态修复工程)等9项工程,目前项目初设正在进行上网招标等前期工作。

主办单位:唐山市生态环境局          维护:唐山市生态环境局环境监控指挥中心

联系地址:唐山市北新西道86号      联系电话:0315-2311430

邮      编:063015