您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

唐山市丰南区:推进清洁取暖 强化源头管控力达散煤“清零”
发布部门:管理员    发布时间:2020-10-12
    10月8日上午,唐山市丰南区召开2020年采暖季清洁取暖暨散煤管控工作会议。旨在进一步压实责任、强化措施、卡死时间节点,坚决做到散煤“清零”,并在规定时限内圆满完成洁净型煤保供任务,确保群众清洁取暖、温暖过冬。丰南区副区长张桂芳、兰绍光出席会议。
    会议听取了区市场监督管理局、农业农村局、发改局、生态环境分局主要负责同志按照各自职能就清洁取暖、散煤管控工作的进展情况、存在问题和下步工作安排。
    副区长张桂芳在讲话中指出,散煤管控不仅是一项政治任务,是治理大气污染、打响“蓝天保卫战”的重要阵地,更是利民惠民,提高人民群众幸福指数的重头戏。各地各单位要进一步增强散煤管控工作的责任感和紧迫感,要灵通方法、开拓渠道,通过最大限度发动群众,实现最大范围的管控网络覆盖,要正视问题、找准不足,全面理清散煤管控工作的旧症结、新问题。各地各有关单位要密切联系、灵通信息、协调联动,确保形成散煤管控合力。要突出重点、标本兼治,全力确保散煤管控工作全闭合、无盲区。各地各有关单位要坚持“源头治理、质量把控,部门联动、管好流通,疏堵结合、标本兼治”的原则,重点做好“三清”工作,即清劣质散煤违规存储行为、清劣质散煤违法经营行为、清劣质散煤流入渠道。
    张桂芳强调,要协调联动、联防联控,全面保障散煤管控工作的常态化、长效化。各地各相关单位要不断健全工作机制,形成层层推进、环环紧扣的良性工作格局,重点加大三方面工作力度。一要加大督导检查力度。压实散煤整治各阶段中的部门和岗位职责,坚持日常巡查和专项检查相结合的工作模式,在全区开展一次拉网式大排查,确保问题早发现早整改,对检查发现的违法违规行为要按照分工规范处置到位。二要加大执法追责力度。做到对违规经营者要严肃执法,对失职工作人员要严肃追责。三要加大宣传引导力度。各地各相关单位要充分利用传统媒体与微信平台等新媒体作用,广泛宣传散煤管控意义。
    副区长兰绍光主持会议并要求,各地各有关部门坚决消除畏难情绪,进一步增强责任感和紧迫感,确保高标准、高质量、高效率完成各项工作任务。为确保群众清洁、温暖、安全过冬,各地各相关单位要做好洁净型煤保供和散煤管控工作;宣传引导再强化,要充分利用新媒体、入户发放明白纸等多种形式,广泛宣传清洁取暖的重要意义,特别要强化安全意识,讲清楚正确使用方法。
    丰南区市场监督管理局、农业农村局、发改局、生态环境分局主要负责同志,区政府办、住建局、公安局、交通运输局、应急管理局、供电公司、丰南经济开发区管委会负责同志,各乡镇政府、青年路街道办事处主要负责同志参加了会议。

主办单位:唐山市生态环境局          维护:唐山市生态环境局环境监控指挥中心

联系地址:唐山市北新西道86号      联系电话:0315-2311430

邮      编:063015