您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

丰南区生态环境分局:环境执法尽锐出战、铁腕治污,助力改善大气环境质量
发布部门:管理员    发布时间:2021-04-15

2021年第一季度,丰南区空气质量综合指数5.68(年度目标4.97),同比下降10.97%,全市排名第5位,在中心区排名第1位;细颗粒物PM2.5平均浓度为55微克/立方米(年度目标44),同比下降24.66%,全市排名第2位,7个中心区排名第1。良好的空气质量和蓝天频现的背后,承载的是生态环保人上下团结一心、奋力攻坚的努力和汗水的付出。

夜查晨查不停歇。今年以来,丰南区生态环境分局以“白+黑”、“5+2”模式,每日采取突击检查形式实行夜查、晨查,对夜查单位不发通知、不打招呼、直奔现场,重点检查企业管控措施落实、污染防治设施运行、视频监控、在线监控设备运行、落实禁止使用国四及以下重型货车运输、涉VOCs企业污染防治设施运行、污染物排放等情况,强化责任,严格标准。2021年以来,夜查、晨查共出动312车1512人,夜查企业2605家,发现问题996个,其中立案处罚问题50件。

日常执法不放松。紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,在污染源环境监管领域大力开展随机抽查,不断推进随机抽查制度化、规范化,坚持依法监管,确保事中事后监管依法有序进行。2021年至今共计随机抽查企业94家次,其中一般排污单位抽查50家次,重点排污单位34家次,特殊排污单位10家次。发现问题346个,问题率17.84%,立案9起。组织内部联合抽查5次。2021年以来,累计出动5475人次,核查企业2213家次,发现问题434个。

科学执法精准化。丰南区生态环境分局充分利用分表计电、在线监测、视频监控等科技手段,提升环境执法精准度。应当安装分表计电的369家涉气企业已全部安装完毕并实现联网,为有效管控企业停限产提供有力的数据支撑。按照固定污染源自动监控系统全覆盖的原则,丰南区符合在线监测设备安装条件的重点单位全部安装了自动监测设备,合计36家企业共201套,并全部与省厅、市局平台联网,纳入平台一体化管理。完成国控点25公里范围内11家企业12个点位污染源质控安装和21家企业六参数微型站安装联网。2021年第一季度,全区共接收处置单221次、超标通报62次,异常处置单159次,据此开展执法调查70次,立案5次。借助数据平台,及时掌握了重点问题企业及突出问题,有效的提高了在线执法的针对性和办案效率。

丰南区生态环境执法“人防+技防”,助力打赢蓝天保卫战。今年以来,丰南区生态环境分局共出动执法人员6931人次,检查点位4641个,发现问题点位2055个,其中立行立改946个,限期整改641个,移交属地政府57个,拟立案处罚158个,罚款2408.2696万元;实施按日连续处罚企业1家,移送公安10人,高压震慑了环境违法行为。

主办单位:唐山市生态环境局          维护:唐山市生态环境局环境监控指挥中心

联系地址:唐山市北新西道86号      联系电话:0315-2311430

邮      编:063015