您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

唐山市生态环境局组织开展辐射事故应急综合演习
发布部门:管理员    发布时间:2020-09-29
    2020年9月25日,根据省生态环境厅《2020年核与辐射安全工作要点》及唐山市生态环境局年度工作部署,唐山市生态环境局辐射处组织唐山首钢京唐钢铁有限责任公司、唐山市人民医院举行了辐射事故应急综合演习。河北省生态环境厅辐射处、省辐射站及唐山市各县(市)区生态环境分局相关人员、18家含放射源重点企业及全市拥有核医学科的相关人员共100多人参加观摩了演练。       

(唐山市生态环境局许新民副局长致动员讲话)
    此次演习唐山首钢京唐钢铁有限责任公司主要针对钢铁企业真实还原放射源检修、运输、暂存情况。

(唐山首钢京唐钢铁有限责任公司演习现场)

(唐山首钢京唐钢铁有限责任公司演习现场)
    唐山市人民医院辐射事故演习主要针对核医学科患者术后125碘粒子突发情况的处理。

(唐山市人民医院演习现场)

(唐山市人民医院演习现场)
    演习重点检验核技术利用企业环保主管部门的辐射事故报警报告、应急监测、及回收处置能力。实景展现辐射事故中预案启动、现场监测、回收处置、舆情应对、医疗救助全过程。整个过程严肃、紧张。真实考验了现场所有参加事故应急的人员,真实的检验了各应急小组的自主响应与应对能力,强化锻炼应急监测及处置队伍。
“有备则无患,远虑解近忧”,演练以《预案》为指导,有针对性的磨合了机制,检验了突发辐射事件应急预案的完整性和有效性,确定了预案在企业辐射事故应急准备和应急响应的适用性,检验了各应急组织响应程序的规范性、合理性。以“实战”代替培训的示范作用,锻炼了核技术利用单位的辐射事故应对能力。
本次以核技术利用企业为主体的辐射演习,省、市辐射处领导高度重视,为演练工作的顺利开展提供了有力保障。各参演单位精心组织,充分准备,周密安排,高度配合,演习达到了预期效果,取得了圆满成功。省生态环境厅辐射安全监督管理站对本次演习进行了全程指导和现场评估,对演习成果给予了高度评价。

(专家评估组现场评估)
    最后,省厅辐射处格晓静处长强调,任何事故的发生都是很多偶然条件凑到一起之后引发的。如果每个涉核人员都能够严格执行安全管理规定,将大大降低辐射事故的发生概率。因此,希望核技术利用企业能够加强核技术利用核文化宣贯,让每个管理及操作人员时刻绷紧辐射安全这根弦,不放松每个细节,确实起到以练带学的效果。市生态环境局许新民副局长表示我们要以这次演习为契机,在全市范围内继续开展辐射监管大练兵活动,让演习的成果成为全市核技术利用单位不断提高辐射监管能力和整体素质的良好教材,促进我市辐射管理工作再上新台阶。

主办单位:唐山市生态环境局          维护:唐山市生态环境局环境监控指挥中心

联系地址:唐山市北新西道86号      联系电话:0315-2311430

邮      编:063015