您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

唐山市政府组织召开大气污染防治工作调度会
发布部门:管理员    发布时间:2020-10-12
   
 
    10月9日晚,唐山市副市长李贵富组织召开大气污染防治工作调度会,市纪委监委、市委市政府督查室、市城管局、市发改委、市工信局、市住建局、市市场监管局、市农业农村局、市交通运输局、市交警支队、市环安支队分管负责同志,市生态环境局党组成员和25公里范围内包联处室18名组长及8个市中心区生态环保示范区专班班长,各县(市)区政府分管负责同志及生态环保分局中层以上人员,乡镇(街道)政府及相关县(市)区直单位主要负责同志,25公里范围内38家重点企业法人或总经理参加了会议;会议由市政府副秘书长冯晓棠主持。
 

 
    会上市生态环境局传达省委常委、市委书记张古江同志“十一”期间赴生态环境局慰问指示精神,并通报了 “双节”期间全市空气质量状况及检查问题情况,就应对本次污染过程布置大气污染防治工作。
 

 
    会议指出:十一“双节”期间,各级各有关部门“休假不休岗”,坚守一线执法检查,县(市)区领导带队深入一线督导检查工作,大多数企业自觉落实管控措施,共同推动了全市空气质量的改善。10月5日,全省大气污染综合治理调度会上,确定了全省及各市第四季度(10-12月)空气质量改善目标,作为完成蓝天保卫战、“十三五”和2020年度目标任务的支撑。其中,下达我市空气质量改善目标为:10-12月PM2.5浓度同比下降6.9%,达到54微克/立方米;优良天数同比增加6天,10-12月优良天数比率达到75%。各级各部门要紧盯省定目标要求,细化责任分工,科学安排调度,严格以日保周、以周保月、以月保季,确保圆满完成各项目标任务。
 

 
    会议强调:一是进一步认清严峻形势,以高度负责的态度抓好大气污染防治工作。从政治上来讲,坚决打赢蓝天保卫战,圆满完成省达年度目标,早日实现退后十,确保“十三五”规划圆满收官,是我市必须完成的政治任务,没有任何理由可讲,也没有任何后路可退。从经济上来讲,现实行的管控措施既达到上级生态环境部门要求,又把对全市经济冲击减到最小程度,企业要提高自律意识,严格落实好管控要求。从民生上来讲,良好的生态环境市最普惠的民生福祉,老百姓过去“盼温饱”、现在“盼环保”,过去“求生存”、现在“求生态”。各级各部门要进一步加压奋进、攻坚克难,以壮士断腕、背水一战的决心和勇气,打赢这场空气质量改善保卫战。二是进一步强化执法检查,对各类环境违法行为坚决“零容忍”。执法检查是加强环境质量监管、压实企业环保主体责任最有效手段,要健全执法联动机制,市生态环境局要加快整合环保指挥中心、市环保督查办、市环境执法支队力量,全面提升执法检查效能,最大限度减少污染物对空气质量影响;要加大夜查晨查力度,各县(市)区政府分管负责同志和各级生态环境部门班子成员,都要带队开展环保夜查晨查,对25公里范围内的38家重点企业每天都要检查一遍;要紧盯炮点问题精准执法,各地要将炮点问题企业作为重点执法监管对象,成立专项执法检查组,一方面要解刨执法,查炮点原因,另一方面帮助企业解决问题,督促整改,确保炮点问题不再发生。三是进一步加强企业自律,压实压紧企业环保主体责任。各级环境监管部门要坚持监管与服务并重,既要用好执法监管的“狼牙棒”,也要递送服务发展的“橄榄枝”;企业要自律守法,自觉遵守生态环境监督管理制度,主动做好污染源头预防,主动落实各项减排管控措施,从一点一滴做起,真正实现“要我守法”到“我要守法”的转变。
 
 

主办单位:唐山市生态环境局          维护:唐山市生态环境局环境监控指挥中心

联系地址:唐山市北新西道86号      联系电话:0315-2311430

邮      编:063015