您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

大气辐射和逆辐射有什么区别?
发布部门:管理员    发布时间:2021-04-29

大气辐射和大气逆辐射,同样作为长波的它们,究竟有什么样的不同呢?

 
 

 

辐射的主体不同

 

在大气辐射的主体中,水汽、液态水、二氧化碳及臭氧是长波辐射主要吸收者,它们对长波辐射的吸收均具有选择性。

 

 

然而,大气逆辐射主要是地面以上1~2km内的水汽和二氧化碳的辐射。

 

 

影响辐射的因素不同

 

大气对长波辐射的吸收非常强烈,吸收作用不仅与吸收物质的分布有关,而且还与大气的温度、压强等有关。

 

 

然而,大气逆辐射强弱,主要取决于大气层的温度和湿度的垂直分布,除此之外与云的状况密切相关,但没有显著的日变化。

 

 

主办单位:唐山市生态环境局          维护:唐山市生态环境局环境监控指挥中心

联系地址:唐山市北新西道86号      联系电话:0315-2311430

邮      编:063015