您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

张古江:钢铁企业不彻底整改环境问题就没有出路
发布部门:管理员    发布时间:2021-04-04
张古江在丰南区督导检查钢铁企业环境问题专项治理工作时强调
深刻汲取教训 主动整改落实
全面推动钢铁产业高质量发展
 
    环渤海新闻网消息(记者 王爱民)4月3日,省委常委、市委书记张古江赴包联的丰南区督导检查钢铁企业环境问题专项治理工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院和生态环境部、省委省政府决策部署,深刻汲取生态环境部检查发现问题教训,全面推动整改工作落地落实,推动钢铁产业高质量发展,坚决打好大气污染治理攻坚战。
    市人大常委会副主任毕开艾、副市长李贵富参加督导检查。
 

 
4月3日,省委常委、市委书记张古江赴包联的丰南区督导检查钢铁企业环境问题专项治理工作。
这是张古江检查东华钢铁股份有限公司环境问题整改落实情况。记者 刘洪超 摄

 
    张古江首先来到东华钢铁股份有限公司,深入转炉主控室和能源环保管控中心等关键点位,详细了解企业环境问题整改任务落实情况。随后,主持召开座谈会,听取了丰南区和东华钢铁、瑞丰钢铁、纵横钢铁、经安钢铁等企业环境治理、限产减排及下一步转型升级、高质量发展等情况汇报。
    张古江指出,唐山钢铁产业是全省乃至全国钢铁产业链的重要组成部分,是唐山经济的中流砥柱,钢铁稳则经济稳,钢铁强则经济强。要以此次生态环境部检查发现问题整改为契机,深刻汲取教训,全面落实钢铁产业高质量发展的各项措施,推动钢铁产业平稳健康发展。
    张古江强调,钢铁企业不彻底整改环境问题就没有出路,不彻底整改到位,党中央和省委绝不允许,市委、市政府绝不允许,政策规定绝不允许,全市人民绝不允许,务必整改到位、不能反弹。钢铁企业不加快转型升级就没有出路,不进则汰、慢进则退。务必下大力控产量,严格核定产量上限,提前关停部分装备,坚决执行“以污控产”;务必下大力优布局,坚定不移推进钢铁、热电、焦化、陶瓷等重化工业退城搬迁、临港临铁布局;务必下大力转方式,推进整合重组,提升环保绩效,推动产品升级,加快智能制造,实施短流程改造;务必下大力严规范,坚持最严标准、采取最严措施、落实最严责任,以“零容忍”的态度从严顶格问责,坚决防止环境违法行为发生。务必大力减碳,确保如期完成碳达峰、碳中和目标任务。钢铁企业不担当社会责任就没有出路,务必强化法治意识、勇于担当担责。企业是落实环保责任的主体,要真正担起自己的责任,深刻汲取教训,敬畏法律、严守规矩,切实把高标准、严要求贯穿于企业生产经营全过程;发改、工信、环保等部门要履行监管责任,加强协调联动,形成打击环保违法问题的整体合力;相关县(市、区)要落实属地管理责任,切实提高铁腕治污、依法治污水平,确保各项工作落实落地落细。
    市直有关部门、丰南区主要负责同志参加督导检查活动。
 

主办单位:唐山市生态环境局          维护:唐山市生态环境局环境监控指挥中心

联系地址:唐山市北新西道86号      联系电话:0315-2311430

邮      编:063015