您好,欢迎来到唐山市生态环境局!

官方微博

官方微信

迁安市富鑫福利造纸厂造纸生产线技术改造项目环境影响评价征求公众意见的第二次公示
发布部门:管理员    发布时间:2020-04-21

一、工程概况

项目名称:造纸生产线技术改造项目。

建设单位:迁安市富鑫福利造纸厂。

建设地点:项目位于河北省迁安市于洪庄村,厂址中心坐标为北纬39.977828°、东经118.732734°,位于现有项目厂区内,不新增占地面积。厂区北侧为迁安市隆泰达纸业有限公司,西侧为空置为空地,东侧、南侧为耕地。

建设性质:技术改造。

工程总投资:本项目总投资400万元,其中环保投资为50万元,占工程总投资的12.5%。

劳动定员及工作制度:本项目生产线总定员35人,四班三运转工作制,每班8小时,年生产340天,技改项目不新增职工。

建设规模及产品方案:项目技改前后产能不变,仍为年产 1.5 万吨文化纸(双胶纸、轻型印刷纸)。

本项目产生的主要污染物及污染治理措施:

①废气:

技改项目生产用热由迁安恒晖热电有限公司提供,厂区不设锅炉,主要废气为玉米淀粉投料废气、污水处理站废气。

本项目玉米淀粉投料过程中产生的废气主要污染物为颗粒物,搅拌罐为半封闭结构,在加料口上方设置直径为1.0m的集气罩,收集的废气引入喷淋塔处理(风机风量为2000m3/h)后经1#15m排气筒排放,排放的废气中颗粒物浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2 新污染源大气污染物排放限值15m排气筒,排放浓度120mg/m3,排放速率为0.26kg/h

污水站恶臭产生工序主要为:格栅间、混凝反应池、厌氧水解池、好氧池、气浮池、辐流沉淀池、板框压滤机等。池体封闭、污泥压滤间封闭并设置集气管道;废气收集后引入“水喷淋塔+生物滤塔”处理后,经2#15m高排气筒排放。污染物排放浓度可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2恶臭污染物排放标准值(NH3:4.9kg/h,H2S:0.33kg/h,臭气浓度:2000,15m高排气筒)。

因此,废气处理措施可行。

②废水:本项目废水主要为制浆车间斜网浓缩机、圆网浓缩机排水,抄造车间网部、压榨部排水,制浆车间、抄造车间废水均进入白水池,部分回用至制浆工序。剩余部分白水排至厂内污水处理站处理;生活污水泼洒抑尘。

③噪声:本项目产生噪声设备主要有水力碎浆机、浆泵、搅拌机、压力筛、除渣泵、压光机、切纸机、空压机、污水站风机、泵类等,声级值在80~100dB(A)之间。采取的治理措施有:厂房隔声,基础减振等。

④固体废物:结合工程分析,项目固体废物主要为造纸工段产生的轻渣及重渣;污水处理站产生的污泥及分离出的杂质;布袋除尘器产生的除尘灰,机械设备运行过程中产生的废润滑油、废齿轮油、废液压油,生活垃圾等。

重渣、轻渣收集后,外售建材厂;污水处理站污泥外售建材厂;布袋除尘器除尘灰集后重新利用。本项目职工生活垃圾统一收集后的生活垃圾委托环卫部门定期清运处理。其余均为危险废物,危险废物暂存危废间,委托有资质单位处理。项目所产生的固废均妥善处置。

二、建设单位情况

建设单位名称:迁安市富鑫福利造纸厂。

联系人:阚寅昭;电话:0315-7621657。

三、环评单位情况

环境影响评价单位:河北水美环保科技股份有限公司

联系人:石工;电话:0315-2248563。

四、征求公众意见的主要事项

当地群众和政府部门对本工程建设的意见,对本工程建设期和运营期所造成的环境影响(主要是噪声、废气、污水、固废等)的态度以及要求等。

环境影响报告书征求意见稿全文、公众意见表的网络链接请于如下网址查询链接:链接:https://pan.baidu.com/s/1EJXP0y9btHHOFFAmI8DY7Q 提取码:bzji。

五、征求意见的公众范围

征求意见的公众范围为以危废间为中心,半径3km范围内的居住区、文化区及农村中人群较集中的区域。

六、公众提出意见的方式和途径

本次公示征求公众意见的时间为自公示之日起10个工作日。您可以通过电话、电子信箱(923558143@qq.com)以及邮寄信件的方式向建设单位和环评单位反馈您的宝贵意见和建议,请公众在发表意见的同时提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

迁安市富鑫福利造纸厂


主办单位:唐山市生态环境局          维护:唐山市生态环境局环境监控指挥中心

联系地址:唐山市北新西道86号      联系电话:0315-2311430

邮      编:063015